自家製四川ラー油を使用した
麻婆豆腐

本場中国の味を
ご堪能ください

中華では油が大事。

お客さんにもこのお店が中華の油のように大事に思ってもらえるように中国菜オイルという店名にしました。

本場テイストの中華の美味しさを知ってもらいたいという考えをもって店舗をオープン致しました。

お昼はサラリーマンやOL夜は仕事帰りやご家族でなど、たくさんの方に様々な用途でご利用いただければと思っております。


自家製四川ラー油を使用した 麻婆豆腐

News

中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2024/04/10


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


🍽お値打ちおまかせコースのご案内🍽


・お一人様 5,000円(税込)全6品

・お一人様 7,000円(税込)全7品


🌶お料理の内容はその日の仕入れによります。

🌶四川麻婆豆腐は両コースに入ります。

🌶2名様〜4名様で前日までの予約になります。

※当日はコース料理は受けられません。


もしアレルギーなどございましたら、事前におっしゃってくださいませ☺️


【予約について】


・予約についてはアラカルト、おまかせコースに関係なく電話予約のみ承っております。

ご了承ください☺️

中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2024/03/30


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


【ホタルイカとレタスのXO醬チャーハン🦑】

ホタルイカのぷちぷちした食感にレタス、XO醬をひきあわせることによって、旨みがバウンドし広がる味わいです🥬

今の時期のご提供です、ぜひ一度ご賞味くださいませ☺️


中国菜オイルInstagram

https://www.instagram.com/chugokusaioil



【自家製 四川ラー油】

中国菜オイルの自家製 四川ラー油がOrder

ページより好評販売中です!


気になる方はOrderページよりチェック!

中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2024/03/23


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


【かに肉と春キャベツのサラダ春巻き】

中国菜オイルの「かに肉と春キャベツのサラダ春巻き」のレシピ動画をInstagramでアップしました。

気になる方はぜひチェックしてくださいませ。


中国菜オイルInstagram

https://www.instagram.com/chugokusaioil



【自家製 四川ラー油】

中国菜オイルの自家製 四川ラー油がOrder

ページより好評販売中です!


気になる方はOrderページよりチェック!

中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2024/03/16


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


【皮付き豚バラ肉と春キャベツのホイコーロ🥬】


他の季節では味わえない春キャベツと皮付き豚バラ肉を贅沢に使った一品です☺️


この時期だけのご提供ですので、ぜひ一度、ご賞味くださいませ♪



中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2024/03/09


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


🍽お値打ちおまかせコースのご案内🍽


・お一人様 5,000円(税込)全6品

・お一人様 7,000円(税込)全7品


🌶お料理の内容はその日の仕入れによります。

🌶四川麻婆豆腐は両コースに入ります。

🌶2名様〜4名様で前日までの予約になります。

※当日はコース料理は受けられません。


もしアレルギーなどございましたら、事前におっしゃってくださいませ☺️


【予約について】


・予約についてはアラカルト、おまかせコースに関係なく電話予約のみ承っております。

ご了承ください☺️

中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2024/03/02


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


【手羽先唐揚げ】

中国菜オイルの手羽先唐揚げのレシピ動画をInstagramでアップしました。

気になる方はぜひチェックしてくださいませ。


中国菜オイルInstagram

https://www.instagram.com/chugokusaioil



【自家製 四川ラー油】

中国菜オイルの自家製 四川ラー油がOrder

ページより販売中です!


お買い求めはOrderページよりご購入くださいませ!

中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2024/01/27


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


本日はお家でできる本格派な「簡単 油淋鶏」のレシピをご紹介いたします♪


【材料】


・鶏モモ肉           200g

・塩              少々

・酒              大さじ1

・醤油             少々

・胡椒             少々

・片栗粉            適量

・サラダ            お好み


【油淋ソース】


・砂糖             18g

・醤油             30g

・酢              20g

・ゴマ油            少々

・四川ラー油          小さじ1

・生姜チューブ         1cm

・ネギみじん切り        ソースと同量

・煎りゴマ           小さじ1


※はじめに↑を混ぜ合わせ油淋ソースを作ります。


1.鶏モモ肉を一口に切る

2.1に塩 少々、酒 大さじ1、醤油 少々、胡椒 少々で下味をつける

3.2に片栗粉を適量まぶす

4.鶏肉をかるくにぎって揚げていく。(中温で火が通るまで揚げ、最後に高音でカラッとさせる)

5.お好みでお皿にレタス(サラダ)の千切りをひいてその上に揚がった鶏肉をのせる

6.5に油淋ソースを上からかければ完成🍽


ぜひご家庭でお試しください☺️


自家製四川ラー油はこの画像をタップかメニュー欄オーダーよりお買い求めいただけます。




中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2024/01/09


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


牡蠣の季節がやってきました。


【牡蠣料理やってます】


・牡蠣の四川唐辛子炒め   税込2,500円



※無くなり次第終了、ディナー時間のみ



中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2024/01/04


おはようございます。中国菜オイルの森本です。


旧年中は格別のご厚情を賜り、誠にありがとうございました。

本年も変わらぬお引き立て、一層のご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます


なお、新年は本日1月4日から平常どおり営業しております。


皆さまのご来店を心よりお待ちしております。

中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/12/27


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


【年末年始休業のお知らせ】


・2023年 12月28日 〜 2024年 1月3日まで休業いたします。


どうぞよろしくお願いいたします。

中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/12/25


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


この時期ならではの、香港式 干し肉をコース料理からご提供しております。


【コース料理】


・5000円

・7000円


両メニューとも前菜としてご提供


※コース料理のみご提供、無くなり次第終了


この期間だけの味わい、ぜひご賞味ください。

中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/12/02


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


本日は、寒い冬に飲みたくなる「酸味と辛味のスープ 酸辣湯」のレシピをご紹介いたします。


【材料】2人前


  • お湯               500cc
  • 鶏ガラスープの素         大さじ1
  • ハムの糸切り           適量
  • お好みの野菜の糸切り       適量
  • 塩                大さじ1/3
  • 砂糖               少々
  • 胡椒               少々
  • お酢               大さじ2
  • 水溶き片栗粉           適量
  • 卵(溶き卵)           適量
  • 四川ラー油            お好み

  1. お鍋にお湯 500cc、鶏ガラスープの素 大さじ1を入れる。
  2. ①にハムの糸切り、野菜の糸切りを入れる。
  3. ②に塩 大さじ1/3、砂糖 少々、胡椒 少々、お酢 大さじ2を入れ沸かす。
  4. 沸いたら水溶き片栗粉を少しずつ入れとろみをつける。
  5. とろみがついたら、溶き卵を入れ火を止める。
  6. 器にスープを入れ、上から四川ラー油を垂らせば完成。


ぜひご家庭でもお試しください。

自家製 四川ラー油のお買い求めは、このトピックの画像タップ、またはホームページ内Orderよりご注文くださいませ。


中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/11/29


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


先日、大原に野菜を仕入れに行きました。


この時期の大原の野菜は、朝晩は急激に冷え込むことによって、味わい深くなり香りも増します。


鮮度も抜群ですので、この機会にぜひご賞味ください。


ただいま提供中!


※無くなり次第終了です。


中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/11/25


【香港式 干し肉】


香港式 干し肉は、湿気のない秋の風で作ります。


そして香港では、秋の風で干し肉を作り、冬頃食べる慣習があります。

まさしく季節限定の料理といえます。


今年は例年よりも秋の訪れが遅かったので、それに合わせて干し始めも遅くしました。


この機会にぜひ、「噛むほどに広がる旨み」をご堪能ください。


・12月 中頃〜 おまかせコースの前菜にて提供予定



中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/11/18


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


本日は、節約にもオススメの「自家製 四川ラー油」を使った、おうちナポリタンのレシピをご紹介いたします。


【材料】1人前


  • 冷凍うどん(お好みの麺 可)      1玉
  • サラダ油              大さじ1/2
  • バター               10g
  • にんにくチューブ          小さじ1
  • 玉ねぎ               1/4
  • ウインナー             2本
  • ピーマン              1個
  • ケチャップ             大さじ2
  • 塩                 少々
  • 砂糖                少々
  • 胡椒                少々
  • お酢                適量
  • 自家製 四川ラー油           大さじ1.5
  • パルメザンチーズ          少々

  1. 冷凍うどんをお湯でほぐし、ザルに上げる。
  2. フライパンにサラダ油 大1/2、バター 10gを入れ、にんにくチューブ 小さじ1を入れ香りを出す。
  3. 玉ねぎ 1/4、ウインナー 2本、ピーマン 1個を②に入れ炒める。
  4. ③にケチャップ 大2、塩 少々、砂糖 少々、胡椒 少々を入れる。
  5. ④に①のうどんを入れ、ソースを絡めるように炒める。
  6. 最後にお酢を回しかけ、四川ラー油 大1.5を入れ、軽く混ぜ合わせる。
  7. 仕上げにパルメザンチーズを上からふる。


ぜひご家庭でもお試しください。

自家製 四川ラー油のお買い求めは、このトピックの画像タップ、またはホームページ内Orderよりご注文くださいませ。


中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/11/14


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


本日より、中国菜オイル オンラインショップでのお支払い方法に代金引換を追加しました♪


今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


お買い求めは、このトピックの画像タップ、またはホームページ内Orderよりご注文くださいませ。



中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/10/31


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


木々の葉が色づき始め、秋が深まってくるとお鍋が恋しくなりますよね。

そこで、お鍋のつけダレに合う当店の自家製四川ラー油をご紹介いたします。


自家製 四川ラー油】

鍋のつけダレとして、市販のポン酢に四川ラー油をお好みの量入れていただくだけです。

すると、いつものお鍋のコクと風味が一気に増します。


ご家庭でのお料理を、ひと手間で本格化したい方へおすすめです!


ぜひ、この時期に一度お試しください。


お買い求めは、このトピックの画像タップ、またはホームページ内Orderよりご注文できます



中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/10/25


秋イサキの中華風お刺身


季節ごとに味が変わるイサキは、秋になると爽やかながらも、しっかりとしたコクがある味わいになります。


ただいまご提供中です。※無くなり次第終了




中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/10/21


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


本日は、中国菜オイルの「自家製 四川ラー油」を使った、とっても簡単よだれ鶏のレシピをご紹介いたします。


【材料】


  • 市販のサラダチキン(低温調理した鶏肉)
  • お酢         大さじ1
  • 濃口醤油       大さじ1
  • 砂糖         大さじ1
  • 豆板醤        大さじ4分の1
  • 芝麻醤(ねり胡麻)  大さじ2分の1
  • 四川ラー油      大さじ2
  • 炒り胡麻       大さじ2分の1


  1. サラダチキンをカットします。
  2. 材料の調味料を全て混ぜ合わせ、タレを作ります。
  3. カットしたチキンを盛り付け、2で混ぜ合わせたタレを上からかけて完成です。(お好みでカイワレなどの付け合わせをすると見栄えも良くなります。)


ぜひご家庭でもお試しください。


自家製 四川ラー油の購入はこのトピックの画像タップでもホームページ内の案内からでもできます。


中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/10/14


中国菜オイルの公式SNS(Instagram、X、Facebook)を公開いたしました。


SNSでは自家製 四川ラー油を使った料理のレシピなど細かく投稿しております!


ご家庭で本格派のお料理を楽しみたい方におすすめです。


▼こちらから各SNSに移動できます▼

Instagram→このニュースの画像タップ

X、Facebook→下に直接貼っております




中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/10/07


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


【秋限定メニュー】


天然の秋ジャケを使った「秋ジャケとレタスのチャーハンXO醬風味」ご提供しております!


なくなり次第終了です。


ご来店お待ちしております。




中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/10/04


中国菜オイルの自家製四川ラー油

店頭でもお買い求めいただけます。


【自家製 四川ラー油】


1本 税込1,080円



ラー油のみのご購入もできますので、お立ち寄りの際にお土産にどうぞ!



中国菜オイルの自家製 四川ラー油

2023/09/25


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


本日より、ついに中国菜オイルの自家製 四川ラー油のネット販売を始めます!



【自家製 四川ラー油】


1本 税込 1,080円


  • いつものお料理にひと手間加えるだけで香りとコクがグッと増します。
  • ご家庭でも、あっ!と驚く本格派のお料理が楽しめます。

ぜひお試しください。


お買い求めはホームページ内 Orderよりご注文くださいませ。



 御坊産の秋イサキ

2023/09/18


いつもたくさんご来店くださりありがとうございます。


本日は、秋の訪れを感じられる和歌山県 御坊産の秋イサキをご紹介します。

秋のイサキはさわやかながらしっかりとしたコクのある味わいとなっております。


本日よりご提供です。


どうぞご堪能ください。


株式会社 中国菜オイル

2023/09/01  


ホームページを公開いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。

食べログ百名店

2023/09/01   


食べログ百名店認定されました!

店舗案内

店舗名 株式会社 中国菜オイル
所在地 〒553-0003
大阪府大阪市福島区福島6丁目19−12
ヴィラセゾン 102
電話番号 06-6442-1115
営業時間昼 11:30~14:30
夜 18:00~22:00(L.O.20:30)
定休日
日曜日
最寄り駅 JR福島駅から徒歩8分
JR大阪駅ホームから徒歩20分
福島駅から526m
※駐車場はございません 店舗北側のコインパーキングをご利用ください
席数 17席(カウンター7席、テーブル4人がけ×2 テーブル2人がけ×1)
お支払い方法 店舗では現金支払いのみでカード支払い不可